认同,是认为跟自己有共同之处,而感到亲切的一种真挚的情感,在当今时代文化认同显得尤为重要。
文化认同,是基于对本国文化深刻体会,油然而生的认同感,是建立在耳濡目染文化精神的共情之后,对待文化更深一层的体认与感受,更饱含了一种对于本民族文化的自信与自豪。
之所以要认同文化,是因为我们文化具有深刻的精神内涵,有积极向上的引导力,更有催人奋进的内驱力,排雷英雄杜富国同志在九死一生的雷场上说出“你退后,让我来”,鲁迅先生在民族危难之际发出“我以我血荐轩辕”的呐喊,唤醒沉睡的国人,不惧危难的中华文化就体现在其中,这种文化认同,就是对先烈精神的尊重与坚守,这种文化认同,更能在当今时代,纷繁复杂的国际局势下,提高本民族的竞争力。