爬墙头作文
人们都说墙头草,风吹两边倒,我可不这么认为。
在一本书中,我看到了这样一篇文章:一棵芦苇,只要大风过来,就会随风吹的那个方向倒下,来减少风对它的冲力,对面的一棵大树说:“你也真是太弱小了,风一吹就倒下了。”那芦苇说:“我是为了让自己活下来。”大树不信芦苇说的话,以为它在骗自己,就不理它,认为这样并没有用。有一天,一阵大风刮起来了,狂风大作,芦苇仍然依照先前的方式来保护自己,把身子紧紧地贴在地面,大树却一动也不动。在大风的作用下,高高的大树被刮断了树干,而在这场狂风过后,芦苇一根毛也没有伤到。
因此,我认为,墙头草到处倒是它的求生本能,而不是俗话所说的阿谀和没有原则。我们不能像大树一样,为了别人看得起自己,为了自己表面的虚荣,就不懂得变通,就和自己无法抵抗的东西搏斗,这是愚昧无知的,也只会失败。我们可以去看看,暴风雨过后,很多树倒下,被连根拔起,而墙头草没有几棵会永远倒下。所以我们应该做一棵会变通的草,不能太固执,弯下腰是为了能屈能伸。我们在这个社会上生存,也要学会像墙头草一样,能伸能屈。如果遭到了抢劫,道理也是一样的。如果我们可以把身上的钱给盗贼,暂时对他表示屈服,说不定盗贼会放过你。如果你死命抵抗,盗贼达不到自己的目的,就会气急攻心,也许会杀死你,但当我们安全以后,也恶势力对抗到底。你要报警,让警察来处理。
我们要成为墙头草,还是成为大树呢?在人生的道路上,我们要成为一棵参天大树,学会正直、不断成长,但在特殊的情况下,我们可以试着做一株墙头草,学会在艰难的人生逆境中懂得变通,不能冥顽不灵,要用特殊方式解决特殊状况。