我的青春路作文
“在漫长的岁月里/忽然有/彗星的出现/狂风乍起。”
———冯至《十四行集》
不知道是怎样内心充满暮气的人才会说出这样的话“年轻人不相信有朝一日会老去。”试问,年轻人不相信青春不朽还是年轻人嘛?
生命在这最好的年华中,需要大声歌唱,需要勇敢向前,而不需要左顾右盼,瞻前顾后。今天的90后,正需要这种相信青春不朽的信念。
就个体生命来说,那些内心潜藏诗意和自由的人,从来都是充满激情的,从来都是青春永驻的。人在身体上的确会衰老,但在心灵上的人却可以永葆青春。一如那些在诗歌上震撼了我们的灵魂,他们的青春不朽————
在我的书架上有一本已然被摩挲的略略泛黄的《唐璜》,遗憾它没有写完,但我知道拜伦对自由的一腔热枕都倾注在为希腊人民解放的事业中,是的,一个诗人最伟大的诗篇不仅用笔写就,而是用青春铸成,青春不朽;“面朝大海,春暖花开”那个最终选择离开可爱世界的青年诗人在人生最后祝福普通人,希望他们永远用热枕的爱眺望世界,希望自己将永远留在青春的年华,是的,他的诗感动世界,他的诗让青春永驻。
就民族国家来说,一个怀有梦想的民族,从来都需要年轻的血液,青春不朽。一个民族,经济的发达仅仅会赢得别人的羡慕,但只有它充满朝气,有青春的热情,才会获得别人的尊重。
红楼的钟声敲响,我们的先贤用青春的智慧和热血在1919年5月4日证明了中国青年的道义担当。我们的父辈,曾经在经济最困顿的时期唱响青春之歌,何等的气魄,何等的热情,这是只有年轻人才能发出的声音,这是只有青春才能飨祀的盛宴。
是的,在历史上我们无法忘记那些青春的名字——拜伦,雪莱,顾城,所有这些诗人,都将自己的名字镌刻在青春的纪念册上,是的,在历史上,我们无法忘记鲁迅,陈独秀,李大钊,梁启超,那是少年中国蓬勃的朝气。
向所有诋毁年轻人热情的思想挑战,青春年华,你的生命中会有彗星的出现,狂风乍起,青春万岁。