盛夏无言,唯有蝉声演奏着发生的一切;盛夏无言,唯有暴雨倾泻着人与人之间的情感;盛夏无言,拐弯过后又见校门,不知怎么,只感觉既熟悉又陌生。就这样,丝丝酸涩,丝丝苦楚。
时间定格在那个像往常一样平凡的日子里,由于异常闷热,校门前几棵柳树上驻留着许多知了,它们互相合鸣着,刺耳的声音就传了出来,广阔的天空挂着几片浓厚的洁白的云,白云笼罩的校园格外安静清雅。一切都在有条不紊的发生着,除了我们初四学子和恩师们。
此时,寄宿班的同学一改往日邋遢的面貌,他们换上了洗的干净庄重的校服,仔细的最后打扫了宿舍。这次,每个人再也没有推脱值日,昔日脸上不耐烦的表情也变成了凝重,就连楼道里杂乱不堪的拖鞋这次也被一双双收进各自的包里,只留下空旷的宿舍楼,还是平静的呆在原地,默默注视着这批它庇护了四年的孩子渐渐远去。我想,它此时也是落寞的,以后再不会有酸臭的球鞋、塞得满满的储物柜和挂满校服的晾衣绳这样“壮观”的景色了。
另一个镜头里,一双双泛红的眼睛正盯着一个人孙老师,他们是走读生,她是班主任。他们在这里呆了4年,她在这里呆了12年。从他们的天真无邪到恶习不改再到逐步踏入正轨,是这位年轻漂亮眉眼盈盈的老师陪他们一路见证着。此时四目相对,我再也无力去写这种情景。“今当远离,临表涕零,不知所云”,是啊,此时有什么文字能描述这种情感,是沮丧包裹的不舍,还是不舍包裹的沮丧,总之,那是一种特别的泛着忧伤的情愫,漾在我们彼此之间。
我们的离别就像鸟儿离巢,尽管有太多太多复杂的情感,终究要拍打着翅膀迎接远方未知的风雨,坚定的飞翔才是回报栽培我们的人心血的最好方式,勇敢的穿越风雨才是我们证明自己长大的唯一办法。
就在午后这样的时间里,散学仪式结束了,做了四年的梦也结束了,梦醒过后,我们免不了各自远去。天空此时突然变成橘色,接着雨丝急促的从天而泻,似乎就像断了线的珍珠,浇在我们身上,身旁的同学四散而去,我躲过了这场喧嚣,静静看着天空。我想:这次,我们真的要离开了,不是去校门外打饭,也不是偷跑去网吧上网,而是彻底的离开,与三班,与母校做最后的分别。