百年沧桑风雨过,青春不老谱新篇。
一百年前,民族危亡之际,中国青年学生掀起了一场彻底反帝反封建的伟大爱国运动。从此,开启了中国新民主主义革命,马克思列宁主义扑面而来,中国共产党呼之欲出,中国将创建以工农联盟为基础的人民民主专政的共和国。
一百年后,中国的发展历程可谓英勇而悲壮,艰苦而卓绝。中国历经了五四运动、中国共产党成立、土地革命、抗日战争、解放战争、中华人民共和国成立、改革开放、中国特色社会主义、社会主义新时代。艰难困苦,玉汝于成。五四运动后的一百年,中国青年勇于革命,善于斗争,不怕牺牲,排除万难。各行各业都涌现出了许多可歌可泣的壮美人生之故事。