我记得高一的时候,学校举行一次作文竞赛,是华老师出的作文题:《又是一年芳草绿》。
我平时作文在班上只能算是中等水平,更不要说全校了。意外的那次居然获了奖,还是高一年级唯一的获奖学生。老师们的评价是有真情实感!
我有个很要好的儿时伙伴叫云霞。我们同龄又是邻居。村里和我们一般大的女孩子很少,所以自然我们就成了好朋友。一起上学一起回家,经常为点小事吵得不可开交,还没等到回家就和好了。记得有年夏天他大哥因为触电身亡,我看她哭也跟着伤心的哭。可惜的是她家条件不好后来父亲也病逝了,再加上她成绩不好,所以小学毕业后就没上了。虽然我上了中学,但是放学回家或是放假的时候还是和她一起放牛一起挖荠菜,给她讲学校里的新鲜事绿草如茵春花灿烂,映着她白皙红晕的脸蛋。那一年我们都是13岁。
再后来我上了高中,回家也少了,只能放假的时候见面。那是春节过后不久的一个周末,我回家照例去找她。她妈妈告诉她到东莞去了,在一个电子厂打工。那个周末我一直都闷闷不乐的,独自在小河边的柳树下坐在发呆,想着她给我曾经给我编的柳条帽,还插了油菜花紫云英花桃花,像个美丽的花环。那一年我们都是16岁。
不用说,那个作文题又勾起了我的思绪,所以那篇作文我几乎是一气呵成。
再后来,我上了大学,每个学期回来一次。她没有再去东莞打工了,女大十八变吧,她出落得更漂亮了,但是我却很少能见到他。她出嫁了,丈夫是个司机每天忙着客运,根本没时间回来。那一年我们都是19岁。
再后来,我们见面还像小时候一样亲热拉手!
再再后来,我们只是淡淡的一笑,然后挥手告别!
…………
又是一个芳草萋萋的春天!把这段尘封的回忆开启,原来也是这般美好!
云霞,我远方的朋友,你过得好吗?