“清明时节雨纷纷”,清明节这一天,细雨绵绵下个不断。衬着了迷蒙黯然的氛围,给人带来忧虑和哀痛。我和爸爸妈妈由于思念家乡,便一路到斑斓的村落踏青。
一上,春景开阔爽朗灿艳,朝气盎然。让我们倍受传染,我不由低吟:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”奏的山村,千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,生气勃勃的树林绿遍了山陵和田野稻田里的水色映着天空的,呈现出一片白色。山间四处鸣响着鸟儿愉快洪亮的啼声,蒙蒙的细雨如烟似云,悄悄地飘洒着,这实是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!我们赏识着美景,兴致勃勃地前进着。这时,两个天实烂漫的孩子映入了我们的眼皮,他们正在边逃逐打闹,正在和煦的春风中放起了风筝。“儿童散学归来早,忙趁春风放纸鸢。”我吟诵诗句,这两个活跃的孩子给夸姣的春天增添了几分朝气。
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶不时舞,自由娇莺恰好啼。”我们走进农家的花圃,斑斓的景色让我们惊讶。小两旁开满了鲜花,压得花枝都弯下了腰。逛戏的蝴蝶正在花丛中时来时往,回旋飘动,眷恋着不肯离去。自由的黄莺正在树上发出温柔的鸣叫,声音是那么协调动听,这种境地,既使人惊讶,又叫人恬逸。
我们又来到郊野,实是“离离原上草,一岁一隆替”。郊野上长得富强的野草,每年一度隆替,又一度繁荣,春风吹来,它们朝气蓬勃地发展着,充满了生气。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。郊野无际,一阵清风吹过,草儿低伏下去,出成群的牛羊,给静寂的郊野添加了无限乐趣!
今天,清明踏青让我体味到了农村俭朴而富有乐趣的糊口,农村是何等的夸姣,四月的村落,四处呈现着别样的风光。