《三字经》读后感范文
在祖国浩瀚历史的长河中, 一部部经典犹如一窖烈酒,经历了数千年的沉积,迸发出缕缕幽香! 而在这些经典中,“善”如一株婉约的清荷,在永恒地绽放。
翻开泛黄的经典,《三字经》的“人之初,性本善”,告诉我们人本善自具,要唤醒内心的善。《易经》 的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,告诫我们要积德行善。《道德经》 的“善者吾善之不善者吾亦善之 ” ,则规劝我们与人为善……
是的,善良是挂在心底里的一轮澄澈的明月,它照亮的是一个人精神的天空。
善念是一粒种子,善心是一朵花,善行是一枚果实。没有谁不需要善良,没有谁,不被善良感化!
记得我看过一部4分钟的微电影。讲述的是一个穿着破鞋的小男孩,在车站看到另一个孩子不小心掉落在站台上的一只新鞋。这种情况下,有的人会漠不关心,有的人会占为己有。但小男孩没有这么做,他奋力追赶火车,为那个孩子送鞋。当追不上火车时,他很沮丧。这时,那个丢鞋的孩子也做了一件事,就是站在车门处,将脚上的另一只新鞋扔给了他。
全程没有一句台词,却感人无数。因为这两个孩子的举动告诉这个世界,人与人之间,少一些套路,多一些真诚,才会看到心里本能的善良有多美。善良,是世界上最美的成全。
成长的过程中,我们会不经意扔掉很多东西,扔掉天真无邪,丢掉简单——但无论如何,请带着善良!一念之间的善良,一望无际的温暖!