海底探秘作文
自从我读了《海底两万里》之后,总渴望来一场惊险刺激的海底探险,终于,今天如愿以偿。我和妹妹以及探险家杰克丹正乘坐着海洋号潜水艇遨游海底呢!
我们来到了浅海区,海水五光十色,瑰丽无比。透过清澈的海水,能清楚的看到碧绿的海草摇动着长长的叶子,如同仙女飘舞着绸带,轻轻柔柔。成片的珊瑚礁群,有的像分叉的鹿角,有的像丛生的树枝,有的像浓烈的火焰,有的像硕大的磨菇岩礁、平台、斜坡、牙面、凹缝,这儿一簇,那儿一丛,错落有致,绚丽多彩。随着流动的海水摇曳生姿。眼前的珊瑚是紫色的,而上面的触角却是粉红色的。触角一伸一缩,就像美丽的鲜花正在舒展花瓣,倾吐醉人的芬芳。一群群五颜六色的鱼儿在珊瑚礁边游来游去,然后又欢快的游到海草附近,不时有一尾小鱼轻轻的啄一下海草,海草害羞似的咯咯一笑,轻轻扭动腰肢。哇,太美了!真是太美了!妹妹两眼放光,紧紧盯着透明的玻璃舱外。
忽然一群慌不择路的沙丁鱼被大白鲨围攻。杰克果断把船开到海草那里,十分冷静。妹妹正想要大叫,我对他做了一个噤声动作,她立刻会意,站立不动。我屏住呼吸,心里就像手拿鸡蛋走滑路提心吊胆,忐忑不安。等大白鲨走后,我们都松了一口气,好在大白鲨没有发现我们。
海洋号持续下沉,周围的光线越来越暗,我们进入了深水区。突然,我看见了光点,杰克解释道:这是海星,生活在海底。我们逐渐靠近。只见这海星浑身发红,身体扁平,有五个腕。好想摸一下哦!妹妹情不自禁的伸出手。他可是当仁不让的肉食性动物。杰克虽然语气和缓,但是像平地里的炸雷,使得妹妹立刻睁大了眼,愣住了。
星星!沉默了一会儿的妹妹突然惊叫起来。
那是深海鱼。杰克一本正经地纠正,它们身体的一个或多个部分,有发光器,用来引诱猎物,吸引配偶。
深海鱼在进化过程中为适应压力极大、极其寒冷与黑暗的生存环境而形成了这些特殊习性。我也打开了话匣子。
对!我吃过的深海鱼油就是从他们体内提炼的哦!妹妹眨眨眼笑眯眯的说。