“飞鸭百千群,半暮归林。夜半,北风气,大雪飞。”大雪纷飞的夜,是柔和的,是静寂的,是梦幻的。
凛冽的北风呼呼的咆哮着,如同一把把刀子般刮的路上的行人脸生疼。树叶伴着它的歌跳起了欢快的舞蹈。
过了一会儿,风慢慢地变小了。天空中飘起了一片片雪花,它们有的落在了屋顶上,有的落在了树枝和树叶上,还有的落在了车上。它们在天空中翩翩起舞每一片都有不一样的花纹,有的像一朵花,有的像一个蜘蛛网,还有的…但是过了一会儿就都化成了水。
渐渐的,雪越下越大,不一会儿变成了鹅毛般的大雪,仅仅半天时间,万里江山就变成了一个粉妆玉砌的世界:房子白了,犹如穿上了一件白色的棉大衣;大地白了,犹如铺上了一层厚厚的地毯,唯有腊梅顶着严寒绽开,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”谁也说不清是雪的冰清玉洁、美丽无比,还是梅花的玲珑剔透、清香典雅。
过了好一会儿,雪终于停了。孩子们穿着厚厚的衣服,戴着帽子和手套跑了出来,有的在打雪仗,有的在堆雪人,还有的在“摇雪花”。其中,最喜欢的就是“摇雪花”了,戴着帽子,抱着一棵铺满了雪花的树,使劲的摇,犹如下雪一般,一瞬间,整个人就变成了一个“雪人”。