“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂"。每当吟起这首诗,我都会想起每次扫墓时,都迎着蒙蒙的春雨,走在山间幽静的小路上,路边的野花野苹也含着对先人的悲怀。
清明节那天,我们都会担着一蓝子花、冥币,还带一些水果糕点上山去,在先人的墓前摆放好,小孩子们也会帮大人找石子压冥币,有些大人会拿着镰刀和锄头清理暮边的杂草,这一系列的工作完成后,我们会在墓前烧香,默默地拜几下,希望先人保佑我们平平安安的。
中午时分,扫墓归来后,我们家族会一起聚餐,大人们会聊聊家常,还有先人的历史故事。在聚餐时,我们都会吃一种叫“青团”的东西,那是用糯米加一种艾草捣成的,带有一丝丝的咸味,可好吃啦!