我喜欢猫作文
我最喜欢一篇文章是《母亲的哲学》。这篇文章主要围绕着母亲平时生活中对子女的要求和教育展开写作,其中“高考落榜”“田大眼耍赖”和“我当上国家干部”等事件引发了作者的思考。
我喜欢这篇文章,原因是这篇文章中母亲虽然没上过一天学,不识字,但她平时生活中对作者的教育毫不放松、细致入微。比如说生活中“吃有吃相坐有坐相”;在儿子被冤枉的时候,她教育作者不要斤斤计较,待人要宽容大度;作者高考落榜时,她鼓励孩子,告诉他这都会过去,让他打起精神;作者考上国家干部,又告诫他在得意时不能骄傲自大,要珍惜当下;在捕鱼时,总是记得给鱼儿“留生门”,做事不可做绝细致的描写让我可以想象到父亲捕鱼时,母亲做饭时的场景,我可以看到她在慈祥地微笑,这让我不禁想到了我的妈妈。
妈妈平时对我的管束并不严厉,但同样细致入微。小时候,吃饭时我总喜欢左手放在桌子下面,妈妈说这是很不礼貌的,应该左手扶着碗,右手拿筷子,即使是吃饭身体也要端正;更大一点了,妈妈更关心我的学习。我在写作业时很不专心,时不时要摆弄一支笔,画个小人儿,每次半小时就能写完的作业,我总是拖上一两个小时。妈妈就教育我做人做事不能总是拖拖拉拉,要有计划。尤其像作文,这种本身耗时较长的作业,我就写得更加慢了,好不容易写完了又是东拼西凑才将将写六百字。每到这时,妈妈就会严肃地说,平时写作文应该限制自己必须在一小时内写完。一篇作文,只要认真的观察生活也就不用担心写不详细了。除此以外,妈妈也像文中的母亲一样,有着善良、节俭、待人宽容等许多的优秀品质。
看这篇文章我心中总是有一种亲切感,因为我从文中的母亲身上看到了我妈妈的影子,更看到了天下千千万万母亲爱子女的那份深情。