夏日的蝉鸣作文
夏日炎炎,我听见你在树上高歌重生的喜悦,但你却与绿茵融为了一体,使我无法寻到你的身影,只能看见你褪下的一层薄薄的壳。
你的母亲在产下你们后就死去了,留下还是卵的你们与死亡斗争,还有一种可恶的虫将卵产在你的兄弟姐妹的身体中,还好你活了下来,但接下来你的处境也更加艰难。
你终于和少数兄弟姐妹变成了幼虫,可是接下来你们要爬过很长的树干,到地下期间也有不少同伴命丧黄泉。
好不容易到了地下,可是在无尽的黑暗中,你将度过四到十七年漫长的光阴。四到十七年啊,这是一个多么漫长的时间,在这期间你无法看见亮光,只能与黑暗与危险为伴。但你能感受到光阴的召唤,你便沉下心来,决心要待到破土的一天。经过多年暗无天日的煎熬,你终于等到了属于你的夏天。
你终于看到了阳光,呼吸到了新鲜空气,地上的世界是多么的五彩缤纷,生机勃勃,却充满了残酷与竞争。你用了比爬下树、钻入土中更大的力气向树上爬,找到了合适的蜕皮地点。你却发现在你还不远处,你的一位兄长因为没有完全蜕变出来蜷死在壳中,这让本来认为已经没有危险的你又紧张了起来,还好,你成功的从被风吹干的壳中褪出,你终于有了翅膀飞上枝头,可以在夏日高歌了,尽管只有一个月的时间你已经满足了。
最终你完成了一生中最光荣的事,配偶交配结束后,你竟也死去了,但我知道你死而无憾。
蝉很渺小,处于食物链底端;蝉却很伟大,用四到十七年暗无天日换来阳光下一个月的高歌,生命没有贵贱,万物皆有灵性,地球上所有生物都值得我们敬畏。