豆大的雨点“吧嗒、吧嗒”的落下来,打在晒得发烫的黄土地上和黑色的沥青路上,地面马上冒出了一串长长的白汽,好像闷了很久,终于释放一样,看见蓝的天,绿的湖,恨不得跳进湖里洗个澡。
过了一会儿,淅淅沥沥的小雨变成了稀里哗啦的大雨。雨点交汇成了一条条小溪流,溅起了一朵朵晶莹剔透的白花。落满厚厚灰黑色尘土的马路,焦急地说:“快下,快下!我身上脏死了,很久没有痛快地洗澡了。”。雨水冲走灰尘,露出了路面的本色――黑色,农家门前的鸡冠花精神抖擞,红得像火般明艳。口干舌燥的小花、小草、小树苗都迫不及待地张大嘴巴,喝着清凉的琼浆玉液。雨好像也知道了有这么多朋友在等着它,下的更欢了。
雨停了,云散了,太阳照亮了大地。空气好像被过滤似的,格外清新,天空像蓝水晶般空灵;花草树木经过雨水的冲洗,舒枝展叶,绿得发亮。