曾几何时,当严冬降临,寒风刮起的飞沙弥漫在空间里,浑浑浊浊时,树上的最后一片叶子飘了下来,打着旋儿,千回百转地抗拒,终于以一种凄美如鸟的姿态告别树枝,亲吻大地。
若不惆怅,为何心绪茫茫?
若无依恋,怎会步履徜徉?
但过去终究是过去,怀恋又能挽回什么?前面的路还很长,我没有时间停滞不前。因为在我记忆的深处,总有一片花儿——仍然那么纯,那么真。
当晚风吹过湖面最后一道涟漪,当夕阳收起它最后一道余晖,当记忆关闭了它最后一扇大门。当许许多多都已逝去,当许许多多都已凋零,我们至少还可以默默地站着,默默地对自己说:那是我记忆中的花儿,我曾经的拥有。