节俭是中华的传统美德,只有让节俭成为一种习惯,社会才会有更大的进步。
我的身边有许多有节俭的习惯的人。
我的爷爷奶奶就是这样的人。从他们的家中就可以看出:家里的生活必须品是一样也不少,装饰物却一样也没有,家具每一样都比我的年龄大,一个一个都像是老古董。所有的东西只要还能用,就一定不去买新的。还有那一辆自行车:漂亮的油漆早就已经剥落了,已经露出了斑斑的锈迹;刹车也早就不灵敏了。要不是还有两个旧轮胎和一个笼头,谁还认得出这是一辆自行车呀!以前,自行车骑着走,现在,爷爷奶奶老了,车也旧了,索性就推着走,现在只当自行车是载物的工具。难道是爷爷奶奶买不起一辆自行车吗?不是的,爷爷说:“只要还能用,干吗还要买新的呢?”瞧,我的爷爷奶奶多节俭啊,要不是他们的节俭,我们又哪有现在的好日子呢?
我的同学中也有有节俭的习惯的人。
我们班有一位女同学,她的文具袋上已经有好一大片墨渍,虽然不太好看,但是她还是在用。再看看我的那一个才有几个墨点就被弃之不用的笔袋,我的脸竟然有些红了:既然还可以用,那为什么还要买新的呢?
以前,我也总觉得节俭只是一句口号,节俭就是吝啬的同义词。而我身边的一个个有着节俭习惯的人带动着我,他们告诉了我节俭是为了节约能源,让社会有更大的进步。其实想想也是,随着社会的进步,时代的发展,我们的生活水平比以前提高了,但是这并不代表我们可以不节俭,可以铺张浪费。
我要让节俭不仅仅是我的口号,更要让节俭成为我的一种良好的习惯!