国庆的喧嚣还未披发去,一轮圆圆的月亮又预示着中秋的到来。
空中挂着皎洁的玉盘,噼噼啪啪到处燃起了烟花,刹那间的白昼,绽放的锦绣瞬间即逝。爸爸端出了各种生果,花生,菱角……在我们这儿,叫“敬月光”,不外一直到现在,我都不知道是为什么,大概是给嫦娥吃的吧。
屋外的鞭炮声震耳欲聋,仿佛高兴的诉说着节日的高兴。吃完晚饭,已经八点多了,中秋晚会开始了,听了几首歌,觉得无聊,就到阳台上去看月亮了……
炮竹徐徐休止了喧闹,只是偶尔有几个淘气的会出来叫几声,见周围无人,又偷偷的休止了。今晚的月亮真圆啊,明明知道,月亮上只是无数的环形山,一望无际的荒凉,却宁愿相信上面住着锦绣的嫦娥,淘气的玉兔,伐桂的吴刚,华丽的广寒宫;明明知道月球只是一颗小小的卫星,却仍旧相信“希望人长久,千里共婵娟”;明明知道现在是个科学的时代,却偏偏沉浸于嫦娥奔月,玉兔捣药,吴刚伐桂的神话故事……
在这个越来越科学化的世界上,有多少夸姣被抛弃,在这个糊口节奏越来越快的社会,又有多少夸姣被遗忘。真的羡慕古人的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”;亦羡慕古人的“起舞弄清影,何似在人间”。现在的我们,好像已经没有如斯的心境了吧!
明月徐徐西移,周围都静了下来,只有秋风温柔的吹过。现在,很晚了吗?不知今晚的月光能否照到另一个世界呢?