陀螺小学作文
打陀螺,是一种民间体育游戏。小孩玩、大人玩、甚至老人玩。
人们把打陀螺的方法一代一代的传下去,现在传到了我们这一代。
三年级的时候,老师教我们怎样打陀螺。先用左手的食指把线按在陀螺的条纹标识上,再用右手把线绕在陀螺上,绕得越紧越好。然后把陀螺放在平地上,右手拿着鞭子使劲抽,同时两只手放开陀螺,陀螺就会飞快地转起来。要是它往右转,就用鞭子往右打,一定要打在它的底下。要是往左转,就往左打。于是,大家都练了起来。但是我的陀螺就是不能转起来。老师说:抽鞭子的时候要用力地抽,才能使陀螺转起来。
经过一段时间的训练,终于每个人都能打陀螺了。瞧,这几位陀螺高手,能打三个、四个呢!快看!这陀螺快转不起来了。不用急,只要高手一来,快要奄奄一息的陀螺就会奇迹般地被他们救活,现在大家都能打两三个陀螺了。所以老师又把要求提高了,每个人打一个比原来大几倍的陀螺,这能行吗?
我们还是照原来的样子,绕线、放陀螺、抽陀螺的顺序玩。经过一段时间的刻苦练习,我们终于使大陀螺转起来了。
瞧!大家弯着腰,曲着背,使劲抽那陀螺,陀螺像发疯似的狂转。大陀螺、小陀螺都能打了,老师又向我们提出了要求,要在圆桌大小的木板上打陀螺,这可难倒我们了。这么小的木板能在上面打陀螺吗?老师说:我相信你们能行,只要抽陀螺时,轻轻地抽就行了。
大家都试了起来,但陀螺都飞出木板了。经过十几天的练习,陀螺终于能平平稳稳地在木板上转起来了。
啊!真不知道小小的陀螺里面有那么多的学问,打陀螺不仅增强了同学们的体质,还培养了大家的耐心。