看今朝,我等后辈不忘初心,奉献不止。
仍记得面试时,面试官问我为什么想成为志愿者,我的回答是:”我是中国青年,奉献是我的责任,现在需要我的时候我不出现那未来更不会有人愿意去为整个国家付出。”作为一名在北京上学的新疆女孩,在得知自己有机会成为冬奥会志愿者中的一员时,我激动又荣幸。激动的是我的祖国真正雄起于世界,荣幸的是我作为新时代的青年也能为我的中国贡献自己的力量,能让世界看到新时代青年炽热的中国心。
在成为我校冬奥会志愿者中的一员后,我才知道,做名志愿者不仅需要热情,也更需要真正愿意奉献的心。在经过了5次培训,学习了有关冬奥的课程之后,我才了解到奉献的真正含义是什么,我才明白刘长春心中未能实现的奥运梦是什么。
李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。100年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。
奉献就是把自己当做螺丝钉,哪里需要哪里安;奉献就是《长津湖》中抱着炸药包冲进敌人堆里的最后一名战士;奉献就是我愿意为我爱的脚下这片土地付出一切,不止生命;奉献就是世世代代的青年啊,站起来,为中华民族伟大事业不懈努力。
奥运梦就是近百年前刘长春出战时《大公报》写道:此刻国运艰难,愿诸君奋勇向前,愿来日我等后辈远离这般苦难;就是申奥十年里尽管前途渺茫仍愿付诸一搏的一腔热血;是百年来炎黄子孙世世代代的期盼;更是中国龙腾跃于世界之巅的时刻。