终于,电视屏幕上出现了“启航”两个字,这是开幕式的主题。紧接着,序曲《梦想》缓缓开始。屏幕上出现雨打芭蕉的画面和淅沥沥的响声。这时,一片芭蕉叶飞来,一个小男孩,手捧水瓶降了下来,水瓶倾倒时,四十八名珠水女神喷着水线。水线把小舟高高托起,小舟载着男孩远去。两名骑手骑着白马在水上奔腾。时光就这样回到了过去。
随后,《大地之水》缓缓开始了。广州最有代表性的红艳艳的木棉花,在舞台上,绚丽绽放。
下一个节目是《海洋之舟》,最开始是一段双人舞,慢慢地一艘巨大的帆船从远而近,出海前,妻子送别丈夫去“海上丝绸之路”时的场面,最后是勇敢的船员在船上与海浪搏斗时的场景,屏幕上的惊涛骇浪与声势浩大的水花非常令人震撼。我觉得“海洋之舟”应该是体现了中国人敢于探索、勇往直前的精神。
《白云之帆》是最精彩的节目,一百八十个河南塔沟武校的“飞人”在八个大屏幕上组成形态各异的图案,有展翅高飞的大鸟、笑脸、跷跷板、跨栏跑等,很特别的节目。他们一直表演了九分钟,观众的掌声不断。
最后一篇章是《花城之邀》,邀请亚洲各国朋友来到广州参加盛会。其中有一个和全市人们互动的节目“绿色一分钟”,就是把一盆绿色植物放到窗前,我也响应了倡议,给阳台的绿色植物浇了一瓶水。
文艺节目表演完了,就是运动员进场,那繁琐的过程我就不说了。说说点火的事吧,龙舟队队长吴国冲举着火炬,竟然是从珠江水面上跑了过来,上了岸,在海心沙把圣火传给了陈一冰,再传给了容志行、邓亚萍,最后传给了何冲。何冲跑到了火炬塔下,却不知怎么点。看他不知所措的样子,我就觉得好笑。最后两个小孩搬来了一个大鞭炮,和何冲一起点燃了火炬。第16届的亚运圣火就熊熊燃烧了。
这次亚运会开幕式有趣极了。