烟花炮竹,过去只过年才放,现在太普遍了,有点高兴事就放。这倒让我想起了小时候放炮的情景,那时在农村,这可是新鲜物,孩子盼这比吃肉还强烈呢。
对炮竹,我了解太少,只知道擦炮,小鞭,二踢角。擦炮,点着后,啪的一响,完了,干脆利落,小鞭,一挂一挂的,响声不大,象烧豆桔杆似的,噼噼啪啪的,最响的,是二踢脚,那声音,震耳欲聋,隔几里地都能听到。还有的,点着了,半天也不响,滋滋几声,冒点烟,就完了,让人失望。烟花,更是五花八门,我只看过钻天猴,点着后,‘嗖’的一下,嗷的一嗓子,就窜上了天,火光闪几闪,完。真正的烟花,除夕看过别人放,那形状象个大圆筒,外面包装花哨,没放的时候,老老实实的,等信子一点,光焰一闪,瞬间就飞上了天,紧接着,脆脆的一声炸响,花筒摇身一变,空中便张开了一把大伞,顷刻间,一朵五颜六色的花儿在漆黑的夜空灿烂,绚丽缤纷,美轮美奂,把天空装扮成了一个大花园。可是,这美只是一瞬,转眼就成了灰烬。
烟花与人生,何其相似。烟花各式各样,人也是形形色色,烟花的生命只一瞬间。人,与无限的时空,无穷的宇宙相比,每个人的生命,即使长至百年,不也如烟花一样短暂?有的人,比如科学家,伟大人物,名哲圣贤,他们的生命应该是个烟花了,红火绚丽,光芒耀眼,就象二踢脚,响声震天。有的人,对工作尽职尽责,热爱生活,热爱家庭,知足感恩,喜爱大自然,这样的生命,就如那小烟花,虽然不算硕大,不算娇艳,如萤火虫微光点点,但毕竟是自己的生命之花,花儿只要开放,就值得骄傲,值得自豪。
并不是所有的炮竹都会炸响,并不是所有的烟花都会闪亮,并不是所有的生命都会开花,就象并不是所有的花儿都必结果一样,如果虚度时光,蹉跎岁月,无所事事,用吃喝玩乐,打发无聊的时光,这样的生命就不再生长,甚至萎缩,就如那不发声的炮竹,就如那烟花让水浸湿一样。
人的生命,和其它生物也没什么两样,也是地水火风的产物。所不同的,人有灵魂,有性灵。动物只是活着,人却需要生活。即使用丰厚的物质养着,对人来说,那也太不够了,人更需要的是精神的滋养,而这,才是人生命的精华,丰富的生命,才会开花,才会出响儿。