今天在《青年文摘中》,我看到了一些别样的图片,这是一位外国摄影家经过制作完成的,主题为“战争与和平”。
第一幅的上半部分是一位大人拿着一条大鱼,而在下半部分,大鱼的尾巴成了弹药,大人的裤子变成了军绿色,下面附着文字“哇,这么大的鱼,可以回去给孩子们吃啦”,“哇,这么长串弹药,今天谁的爸爸又回不去了”
还有一副图片是这样的,一个巨大的跷跷板,两边都是孩子,左边的孩子坐在跷跷板上,他的背后,路旁的树长得正旺盛,草地黄的,分外可爱,连的熊猫模型,也仿佛向人招手,而另一边,一个小男孩无助的坐在倒下的烟囱上,孤独地看着这个被轰炸的世界,倒塌的墙壁,被熏黑的工厂,以及乌黑的天空,附文说跷跷板的两端是两个世界,一头是岁月静好,幸福洋溢,一头只有断臂残垣和不知道会不会来的明天。
我看到这里。心头忽然一沉。脑袋仿佛被什么东西压住。我仿佛看到了那边的世界。无家可归的难民、骨瘦如柴的孩子、被炸弹炸过的断臂残垣。我仿佛能听到飞机轰隆隆的响声,闻到火药浓烈的味道,看到无数上一秒仍在这里,下一秒不知何踪的生命。我不仅是为他们而悲,同时也为自己而悲,自己在如此安静的世界中,却也无数次地想着更多,殊不知另一边的孩子连想有生的权利也没有。
在这些图片最后一句话是这样的:“愿每一个孩子都有一个充满阳光、欢笑和缤纷气球的童年。”
范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”足以表达他为国而悲的爱国之情。我们虽没有他豪迈,但学会为他人而悲,就一定能学会珍惜,让自己多一份善意,让世界多一份关爱。