捕鱼日记
夏日捕鱼记心情日记
我偶尔会想起童年时夏日捕鱼的一些有趣的情景。
我是70后人,童年时我家住在一个郊区单位,周围邻山绕水,颇为秀美,也成为我们一群小孩的欢乐天地。那是一个农业技术单位,有宽广的试验田地,一些小河、小渠与小溪蜿蜒而过。
有水就会有鱼,有鱼我们这些小淘气就会在放暑假的时候去捕捉。天生不是钓鱼好手,没那个耐心在小河边守候鱼儿的上钩,所以就采用别的方法去捕鱼。捕鱼的方法有不少,就单说两三个记得比较清楚的。
我要说的头一招在今天看来有点损,那就是在一个田边小溪旁的不流动的水坑处,里面有一些小鱼,把一些石灰倒进去,不用等多久时间,鱼儿就翻上了水面漂着,然后我们就用小鱼网把它们捞起来。
还有就是放石灰炮。用生石灰把一个玻璃瓶填充到差不多满,然后到一条小河边,一个大胆的伙伴快速地往瓶里灌水,然后又飞快盖紧瓶口,把瓶子扔到河里。