端午节故事的作文
还有几天就端午节了我们通常会吃粽子,划龙舟,插艾叶、饮雄黄酒等习俗,但是,为什么要过端午节呢?
关于端午节有几种传说,如纪念屈原说,纪念伍子胥说,龙的节日说等等,但是,最普遍的就是纪念屈原说了。
屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,遭到贵族的强烈反对,因此屈原被免职,赶出都城,流放到边远地区。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,在五月五日,投汨罗江而死。
屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团,丢进江里。说是让鱼虾吃饱了,就不会去咬屈原的身体了。人们见后纷纷仿效。
自那以后,在每年的五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
端午节是汉族人民的传统节日。它是中华民族留给我们的骄傲。