端午节作文
每年的农历五月初五,也就是我国的传统节日端午节。
端午节有吃粽子,赛龙舟等习俗。吃粽子是为了纪念春秋战国时期的大诗人屈原的。据说,屈原于五月初五自投汩罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。大诗人屈原还写过一首世界著名的诗,叫《离骚》。
端午节又称端五、重五、端阳、中天等,我还知道端午节有挂菖蒲、艾叶、薰苍术、喝雄黄酒,则据说是为了压邪。我和爸爸妈妈,爷爷奶奶过端午节的时候,在一个大桌子上,一起吃着香喷喷的粽子,到嘉兴南湖的一条河边,还看见他们赛龙舟。观看的人真多啊!我不禁感叹道。他们划得真快啊,他们比得真激烈啊!爸爸也说道。
中华传统节日不仅仅只是端午节,还有话多其它节日,正等着我们去了解它们呢!
一年一度的端午节到了,家家户户都要吃粽子,还要在门上插艾蒿挂菖蒲宝剑,再洒点雄黄酒,这样可以驱邪保平安。
今年的端午节是在阿婆家过的。早上,阿婆带我一起去菜场买菜,买来了艾蒿和菖蒲。回到家我们就一起动手,很快就做好了两把宝剑。我们用胶布把它粘在大门上,看,两把宝剑多么像两位威武的大将军啊!
粽子的种类很多有豆沙粽子,鲜肉粽子,蜜枣粽子等等。粽子的形状是三角形的。我喜欢吃豆沙粽子。豆沙粽子又香又甜,我大口大口地吃着,吃得津津有味。
今天,真是一个难忘的端午节。