时光是慢的。闲暇时捧起一书,伴着阳光和淡淡书卷香,静静咀嚼着有着温度的文字,或冷或暖。页码逐渐叠加,不觉间书已轻合,却仍觉得是意犹未尽的。
明明过了孩童时期,却又不知从何时起,开始偏爱儿童文学。我喜欢那纯粹而不带任何功利性的文字,并无精雕细琢,也并非字字珠玑,却有着带领我远离这尘世喧嚣的神奇力量,简单的文字里也饱含着对这世界满心的好奇,由衷的欣喜和最为真挚的爱。
《生命的诗情》正是我寻觅已久的。这本书为“最佳中国少年文学读本”的其中一册,收录了大量相对优秀的文学作品,既不失少儿文学的纯真与幻想,也能够领略其中关于人生、自然、社会、文学的智慧与哲学。一种来自母语的文学营养,成为搭建精神世界的最好材料。我便用书中那些细腻而感性的文字,筑起了只属于我自己的温暖港湾。