火灾如何逃生作文
今年的火灾逃生演练与以往有所不同,今年的这次演练使我难忘。
今年的这次演练,我们用上了高级设备——烟雾弹。一听到这名称,我一下子就想到:它一定是像炸弹一样圆圆的、黑黑的,在使用它时,一定会发出巨大的响声,然后,一瞬间,整个学校被烟雾包围。而事实却不是我想像的那样。这玩意儿,是红红的,像易拉罐,打开它后,要过一段时间烟才冒出来,“真迟钝呀”我埋怨到。在王警官倒计数“5,4,3,2,1,!”到"1"时,我们全班同学用毛巾捂住口鼻,以免烟雾进入气管而导致窒息。同学们猫着腰,快速地跑到安全地带——足球场,然后,再有序地排好队伍。让我自豪的是:我们班的速度很快,是全校第一个班到达安全地带呢!
今年的这次演练我有许多收获,知道了许多在火灾逃生时的知识,如:必须要用左手捂住口鼻,因为右手是用来扶墙或栏杆;逃生时要弯着腰,因为,烟上面很浓,下面则略微淡点儿;毛巾一定要打湿,这样才能起到一个很好的过略作用。
为了让我们知道如何拨打火灾求救电话,王警官还讲了一个”笑话”:有一次,他们接到了一个电话,是一个妇女打来的,她焦急地说:“喂,是消防队的吗?这儿着火了,快来!”接电话的叔叔说:“那请问在哪里?我们马上过来。”那妇女说:“在我家。”那叔叔说:“那具体位置在哪里?”“在我家厨房,快呀!”
王警官告诉我们,拨打求救电话,要讲清地点、火势大小、联系电话、被困人员有多少、是有什么物质引起的等一些要求。
今年,我收获多多,很开心,希望以后能多开展这样的活动。