假如我是老师初中作文
在我的心里,一直向往着做一名老师,但我决不甘做“人梯”、“路标”或“踏脚石”,更不愿做一支成灰的蜡烛。
“甘为人梯和踏脚石”、“通向成功的路标”、“蜡烛成灰泪始干”,这些无疑是人们对教师的褒奖和称颂,无疑是衡量老师忘我的无私精神的标准。但是作为托起明天太阳的人,仅仅有这些是不够的,更重要的是培养出一代社会主义建设新人。
“梯子”、“踏脚石”、“路标”,通常是人们通向成功的必要条件,失去了它们,人们或许将一事无成。然而,它们又可能是制约人们通向更高境界、更广阔天地的路障。
“梯子”是两条平行线的组和,像一个网把爬梯人束缚在平行线以内,不允许爬梯人对平行线以外的精彩世界产生非分之想,即使平行线以外的东西是垂手可得。
“踏脚石”是点的集合,能够避免行路人深陷泥泞,从而加速行路人前进的步伐,但它也使人只能在它规定的点上跳跃,而不管点与点之间是直线还是曲线,是短还是长。
“路标”是由一点引射出,把人们引向一个正确方向,貌似勇往直前,却不顾多维的空间由无数个点和无数条线来构筑。
假如我是老师,就教学生“点金术”,让学生点石成金,而不是将金子送到学生手中;假如我是老师,就当一架直升机,载着学生们纵横驰骋,领略整个知识的殿堂;假如我是老师,就做大海的风帆,利用我的动力和罗盘,引导学生去追赶知识大潮的风头浪尖;假如我是老师,就做一架四通八达的立交桥,这里没有红绿灯,任凭学生们选择不同却又相同的目标——成功。
假如我是老师,不会沉醉在“人梯”、“路标”的褒奖声中停止不前,只会把自己当做蜡烛燃成灰烬。而是学做太阳能,在发出光和热的同时不断吸收新的物质,用新的能量充实自已。
假如我是老师,我愿做时代要我做的一切,愿做学生们希望我做的一切,给他们一个无限宽广的空间,任其自由地翱翔。