立秋节气作文800字高中散文
江宇轩
翻开日历一看,今天终于到了立秋节气了,前两天的酷暑已使我急切地希望能秋天的到来。“立秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。更是干支历未月的结束以及申月的起始。
从文字角度来看。“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思,所以秋天是一个丰收的季节。我们身居城市,感受不到那种丰收的氛围,但是我们从“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”与“春种一粒粟,秋收万颗子”便能感到秋天的繁忙。立秋时,气温依然较高,夏季高温天气在处暑才会宣告结束。有一句谚语“早立秋,冷飕飕;晚立秋,热死牛。”今年比较特别,虽然是早立秋,但依然比较热,三伏天还处在中伏,所以,我们依然要注意防暑。
立秋节气的到来,标志着降雨、暴风与湿度的降低。秋天的到来,使枝繁叶茂的植物逐渐走向萧条。我国古代将立秋分为“三候”,每5天为1候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”也就是说,这几天人们会感觉到风已经不像夏天的风一样。夏天的热风,会逐渐转向秋天的凉风。到了“二候”,早上会产生雾气。最后到了“三候”时,寒蝉便会开始鸣叫,这鸣叫声仿佛是在告别夏天秋天也就到来了。
今年立秋正应景,今天早晨正好下了一场雨。这一场雨跨越了立秋的时间点,更是应了立秋的景,正像李商隐所说的“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”一样。
中午吃完饭走在路上,看见道边的石榴树结了不少小石榴。秋天已经不知不觉的降临在了我们身边,让我们准备迎接这春华秋实的季节吧。