在中国,最深广的文化,莫过于年文化了。
鞭炮、春联、扫巡、元宵等,这些都是祖先流传下来的最宝贵的年文化。
贴春联、放鞭炮放鞭炮、贴春联的由来是因为一种叫“年”的怪物。传说这种怪物特别凶猛,严冬到来时候的,年就来抢夺过冬的食物,有时还伤人。人们在战斗中了解到了年的弱点:一怕红色,二怕火光,三怕声响。于是人们一到严冬家家户户就在门口挂个桃红色木板,烧起木柴,敲锣打鼓,把年驱赶到别的地方。后来,就演变成铁春联,放鞭炮了。现在,人们贴春联、放鞭炮,则是寄予一种对未来的美好向往。
扫巡,是莆田人的传统。据说我们祖先曾经以船为家,过水上生活。每年岁末人们都要把所住的船打扫洗涤一遍,名曰“扫船”。后来虽移居岸上,筑屋而住,这一习俗却遗传了下来。因为莆田方言“船”与“巡”同音,逐渐变成扫巡,其实就是扫除的意思。一年到头,的确该进行一次大扫除。