毛泽东作文
天生一个仙人洞,无限风光在险峰!
正所谓兵无常势,水无常形。夫善战者,出于无形。动若雷霆其势险。其节短。是所谓“暮色苍茫”矣。
善战者善于动敌,形之敌,比从之;予之,敌比摧之;以利动之,以本待之,故《孙子》云:纷纷纭纭,斗乱而不可乱,浑浑沌沌,形圆而不可败,是所谓“乱云飞渡”哉?
是敌知军,知兵,知势,知形,知变,知争,知奇正,知虚实,先机可立于不败,故而屈人知兵,此善知善也,谓知:”天生“。故国力,军力,兵力,敌力,知己知彼此谓知正;虚虚实实,真真假假,出其不意,攻其不备,于无形无声,险亦不险,此谓之奇。战之势不过奇正,奇正之变不可无也。此之谓”无限风光在险峰”也,毛泽东岂天人呼?!