“丁零零……”闹钟又响了。我抱怨一声:“我不想上学啊!”爷爷听了我的话告诉我;“我小时候最喜欢上学了!你要听听我小时候上学的故事吗?”“好啊!”我兴奋地说。
爷爷咳嗽了两声,清清嗓子说:“记得那时,我的小学是在山上的一座破寺庙里读的。”“破寺庙里还能读书?”“是啊,那时很穷,全村就只有一个不收费的小学,并且我们还要走六里路才能到山脚下,山脚下还有一条约三米宽的河,上学的时候我们就把衣服脱了,把书包顶在头上游过去,河水如果很急的时候老师就隔岸丢过来一根绳子,让我们系在腰上,老师把我们拉过去。夏天还好,到了寒冷的冬天,我们就只能绕更远的山路上学了。”
“天啊,爷爷,这么艰苦的条件你还能忍受,要是我早退学了!”我龇牙咧嘴地说。