自我有记忆起,院子里的杨梅树就深深地印在了我的心里。
它与我共同长大,我几岁,它就几岁。
我在四五岁的时候,时常抚摸它,接触它,与它交谈。习习微风吹在我的脸上,明媚的阳光把它稚嫩的树叶照得金黄。我喜欢在放学后,第一时间向它描述学校里发生的趣事,它就微微摇摆,发出轻微的声响。
之后,外公为它修剪枝条,我看它的“手臂“被工具砍下,心疼极了,我在它的旁边哇哇大哭,又轻轻抚摸着它的树皮,好久好久。
时间一天天过去,它变得高大挺拔,有力地向周围伸展着枝条,绿叶展示着它的勃勃生机。我步入了小学,开始给它浇水,修剪枯叶。出于对它的热爱,我慢慢地学会了爬树。每天都在练,当自己能爬上一个新高度,也会摇着它的枝条,分享自己的喜悦。
我会在它的“背“上坐着,摇动着双脚,眼睛凝视着身前的绿叶,以及远方的几只鸽子,一坐就是几小时。它似乎处处为我考虑:杨梅长在低处;长了不少小枝条。我躺在那读书,两根粗壮的枝条支撑着我,那些小枝干贴心地帮助着我—可以将头枕在上面……不仅是书上的文字,微风与鸟鸣声,这棵树也温暖着我的心。
一个星期前,我兴高采烈地回到家,树已经不在那片土地上了。它安静地躺在水泥地上,我脸上的笑容凝固了,泪水夺眶而出……