蜜蜂是自然界里最勤劳的了。开花时节,它们忙得忘记早晚,有时还趁着月色采花酿蜜 。蜜是很难酿的,蜜蜂要酿一公斤蜜,必须在100万朵花上采集原料。如果它们的蜂巢同采 蜜的花丛距离一公里半,那么要采一公斤蜜就得飞上45万公里,差不多等于绕地球赤道飞 行11圈。看样子,它们的功业并不次于“阿波罗号”呢!虽然它们采蜜难,但每年一窝蜂都 能酿几十斤蜜。如果动物世界也有组织的话,那么蜜蜂一定能获得“最热爱劳动奖章”。
成年的蜜蜂一般都只有我们的两个指甲盖大。蜜蜂有一对标准的大眼睛,但这对眼睛实在是有点过大了,竟占了整个头的一半!它有六条腿。它总喜欢穿着黑黄相间的毛衣,腿上也穿着黑黄相间毛绒袜子。它们的身体分为两节。它还拥有一对极薄的透明翅膀。蜜蜂的尾部有一根毒针。听了我的讲述,你不禁有些惊讶吧!是呀,一只小小的蜜蜂,身体结构竟然如此的复杂美妙。而且,你如果仔细观察蜜蜂,就会赞叹:“蜜蜂真是美丽的小精灵啊!”
说起蜜蜂,它对人类的贡献可不少呢!它总是不辞劳苦为农作物、果树、蔬菜传粉。蜂蜜呢,是人们常用的滋补品,还有“老年人的牛奶”的美称呢!蜂花粉呀,被人们誉为“微型营养库”。说到蜂王浆,那更是高级营养品!不但可增强体质,延长寿命,还能治疗神经衰弱呢!就连蜂毒对人类也是很有用的哩!可想不到吧!小小蜜蜂,对人类的贡献还真是数不清呢!
蜜蜂是一种常见的昆虫,平凡而又普通。它总是默默无闻的奉献着自己,从不炫耀,从不自大。蜜蜂是我们人类的好朋友,更是我的精神榜样!