清明扫墓
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明是一个悲伤的日子,愁云仿佛挥之不去,可是,清明也是一年中的初春季节,万物复苏,生机盎然。
“清”与“明”这一巧妙的组合便是完美的搭档。水因山而明澈深远,山因水而青葱巍峨,二者相互依靠,相互点缀。日因月而不耀,月因日而不晦,二者相互交替,相互追随。
清明扫墓,不仅缅怀祖先,更应缅怀先烈。若没有他们的牺牲,怎有我们现在社会的安定?若没有他们的牺牲,怎有我们现在生活的富足?向远处想想,自己逝世后,会有多少人在这个时节看望自己,自己是否值得别人的怀念?记得一句话大概是这样说的“人在哭声中死去,数一数那些泪珠,便是他一生的价值。”我们也许不会像屈原、鲁迅等名人、为人那样获得上万人的泪水,但只要我们能使亲人、朋友落下真诚的泪珠足矣。站在那些为别人所敬仰的烈士墓前,想一想他们的付出与贡献,想一想自己为何要为他们扫墓,怀抱着沉甸甸的心,向他们看齐,这也许也是清明的意义。
“清明”更寓意着辞旧迎新。为先人扫过墓后,趁机放松一下,在繁忙的工作中脱出身来小憩,顺便亲近大自然,何乐而不为?
清明时节的雨,或有或无,露水与雨水相混淆,听鸟儿优美的歌声,看虫儿的嬉戏打闹,这美好的景色,若不趁着少有的闲暇时光好好享受,不知下次还能否遇到,回过头来,还是好好地“惜此时”吧。
仰望清明的天空,如此蔚蓝;感受清明的阳光,如此温暖;呼吸清明的空气,如此清新。同在一片天空下,同在一块大地上,缅怀烈士过后,想想自己的未来,任重而道远,将时刻做好为祖国献身的准备,开始振兴我们的富强中华!