2023将诗意写进生活作文
诗意地生活
诗总是美的。诗的语言是美的,诗的情感也是美的。在流淌过千年的诗的长河中,无论在哪个时间的角落里,唯美的诗句俯拾即是。那些逐浪而上的诗人,描绘出一个又一个时代的梦想与忧伤。
年轻的海子这样描绘了诗人心灵中最诗意的生活:“我愿面朝大海,春暖花开……”然而海子终究没有等到春暖花开的日子,在开春前的寒风里,湮灭了所有的梦想与希望,把一个诗人的灵魂从躯体中解放出来,放逐到这个无垠的世界。或许是现实太残酷,或许是海子期待中的诗意生活迟迟不肯到来,成为了永远可望而不可即的空中花园。他那些辉煌的梦想,最终只留下绝望的残碎瓦砾。
诗意的生活没有选择海子,海子也没有选择诗意的生活。那些海滨渔村中的渔民们,或许也能过上海子诗里那般美丽地生活。然而,却没有人能够感受到那种明媚的诗意。即使是神来之笔描绘出的绝美的生活,也会在困倦而麻木的心灵中变得苍白。