秋风吹过一片田野,拂起一串串水珠,不知不觉已置身白露。
炎热的夏天随着白露的到来,已经告一段落,天气也随之转凉。人们整天沉浸在细雨霏霏的世界里,好似裹上了一层纱,朦胧间仿佛听见是谁在吟唱着情歌,世界已经换了新颜,秋意浓浓了。
夜间,夹杂着秋雨阑珊的声音,很快进入梦乡,但却总在半夜嫌凉,又添上一床薄被。
清晨,串串露珠洒遍,躺在草地上,坐在菜叶间,玩在花丛中。透明的小球在微微的晨曦中闪闪发亮。和谐的田园风情,就在一夜间促成,万幅画卷中最精致的一篇!推开窗户,迎面扑来的是秋风,像位失恋的小情人,横冲直撞,显得愁苦。
漫步在山间,空蒙的山色,雨丝像花絮,像轻纱,像柔丝。我蹀躞其中,雨丝温柔地亲吻着我的脸颊,些许冰凉。远处的桂花、菊花开了,灼灼其华,妖艳而深沉,埋在江南烟雨中,似乎闻到它那迷人的芳香,在山野中弥漫。
“白露过秋分,农事忙纷纷”丰收佳节的号角也随之吹响,农民们扛着锄头、提着篮筐,有的尽情播种,有的喜悦收获。
傍晚,大雁、燕子纷纷南飞,枝头鸟儿也在风中啾啾。走在回家的路上,却觉“道狭草木长,夕露沾我衣”。
白露,数不尽的湿润雨露,道不尽的诗情画意。