挖笋记作文
春完游的那个礼拜五,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶还有妹妹一起去乡下玩。
来到乡下,抛开城市中的喧哗,卸下所有的烦恼,那一种感觉是清凉、是快乐、是自由
欢乐的玩耍了一天之后,临近傍晚了,我和妹妹在爸爸、妈妈和奶奶的带领下,来到邻居家后院的竹林挖笋。迈进后院,一棵棵又细又长的竹子映入眼帘。竹叶绿油油的,十分招人喜爱。再低下头看,地上有许多高低错落的竹笋。我看重一颗大约长45厘米的竹笋,小心翼翼地蹲下来,生怕碰坏了一旁又小又嫩的竹笋。我先用一支平头铲刀轻轻捋开一旁的枯枝败叶,慢慢挖开一层土,竹笋便又露出一小节出来,继续向下挖又露得更多一点。这笋的根可真够长,我铲了半天也不见根,看来挖不到底了。
我只好换一种方法再试试看。听奶奶说笋留下一点根明年还能再长出新笋来。我便留下5厘米长的笋,用铲刀把它拦腰切断,我用右手反握住铲刀,一点一点向里切,经过几次切凿,笋终于被我拿到手了,切完第一颗笋,铲刀变得水淋淋的,看来这笋一定很嫩,我心中暗暗高兴。我仔细端详着这刚切下来的笋,上头都被棕色的竹叶结结实实地包了起来,犹如一只大粽子。被切开的地方,白白嫩嫩的,其中还夹着淡绿。
接着我又照着之前的方法挖到了第二根竹笋,吸取了上次的教训,我用左手握住笋尖,右手铲笋,不一会儿,又一根笋便让我轻而易举的挖了出来。
看着这许许多多的竹笋,我又奇怪了:这么多竹笋是怎么来的呢?
原来,别看这竹子如此纤弱,但它的根牢牢地抓住地下的土壤,越来越长,当竹根发现了一块好地方,就会在那里冒出头,长出一棵新竹笋,所以不用撒种子,竹子也可以繁衍生息。
看着有的竹笋与竹子相离甚远,还有的是从石头缝里钻出来了,我真佩服竹子顽强的生命力。