关于竹笋的作文
生活绝不是一帆风顺的,唯有挣扎、奋斗,才会拥有那冲破黑暗的曙光。
又是一年春,我去看它。它生长得很快,很快,似乎已经耸入云端。我愕然,不敢相信自己的眼睛。
可它,依旧是它,确实是它!它的生命,应该如此。
还要从一年前说起。那是一个阴沉的周末,我百般不情愿地被爸妈拖出去爬山,心情自然和老天一样,沉重得抬不起头来。我踏着青石板步入竹林,然后,看见了它。
我不知如何来形容我当时的心情,诧异、惊奇,还有那莫名的感动。那是一棵竹笋,生长在路中间。在它的周围,只剩下青石板的碎片,静默地围成一圏,诉说着无言的故事,见证了一个伟大的奇迹。
我小心翼翼地走上前去,怀着虔诚的心,仔细地观察它,它并不强壮,一只手轻轻一握就能环绕住它的躯干;它并不高,但它的样子让我觉得它一定志存高远;紫色的笋壳还未脱落,让人觉得它像一个稚嫩的孩子,根本没有气力去顶开青石板。
我的心剧烈地动荡着,这是一种多么伟大而感人的精神!它的种子埋藏在这里,是它无法逃避的宿命。可它没有沉睡,而是怀着破土的希望一次又一次地燃烧!它也许失败过、流泪过,但它从未放弃过!也正是那从未放弃过的执念,让它迸发出惊人的力量!
人生又何尝不是这样?多少的宿命是人无法逃避的,也只有两条路可选:放弃,或打破它!放弃,便是从此堕落下去,陷入无尽的痛苦;而选择打破它,便是对命运的宣战,与失败的争斗!抗争,是对美好未来和希望的执念,而这执念,会让人所向披靡。这过程中,一定会有痛苦,有泪水,但请记住,一切的痛苦和泪水都是暂时的,因为,你的奋斗,你的努力,总有一天会换来破土重生的光明与希望!
竹笋能做到的这一切,人又何尝不能呢?
感谢竹笋,或许有一天,它的精神真的会改变我的人生方向。
我不会忘记它。