蝶,经历了重重艰难才突破难关,从厚重的“被子”中飞出,开始它美好的日子。这正如我一样,从一个纯真的姑娘一直长大。逐渐变的成熟、懂事。但这一切不单靠亲人、老师、朋友,更重要的是一本好书。而对我有着重要意义的书就是《绿山墙的安妮》。
这本书是加拿大著名的作家露西?蒙哥马利的代表作。讲的是在爱德华王子岛上生活的一对兄妹马修与玛丽娜,阴差阳错收养了一个孤儿叫安妮,从此发生了很多意想不到的变化。
《绿山墙的安妮》这本书对大自然景物更有着诗意,浪漫唯美的描写。是一部甜蜜温馨的儿童小说。安妮的天真就像是冬日里的一缕阳光,温暖着我的心,她告诉我:任何挫折都压不倒热爱生活的信念,善良纯真的心,可以感化一切坚硬的东西,我们要以积极乐观的心态面对生活。
于是,在日后每当我遇到失败时,我都会学习安妮的坚强与她的坚韧。有一次,我在刮土豆皮时,不小心用刀子把手上的皮割掉了一小块儿,鲜血立刻流了出来,我害怕极了,顿时变得手足无措,因为妈妈去买东西,只有我自己在家,卫生纸一块块的染上了鲜血,我想:自己会不会流血致死呀?种种念头让我更加害怕,但此刻我忽然想起了安妮说的一句话:“我乐意把自己想象成悲剧里的英雄,经历磨难与困难作斗争。”对,我也要成为一个英雄,这点小事没什么大不了,于是为自己的手撒上了一些止血药又裹上了纱布,并用手按住伤口,不一会儿,血终于平静下来,我又成功了一次。
在之后的日子里,我还会遇到很多困难,和破茧的蝴蝶一样,要不断拼搏,但我不会放弃,会一直坚持下去,直到开始美丽的人生。