这个周末,我参加了一个玩转周末童子识茶的活动。这个活动中,最最好玩的那就是自己动手做茶了。活动的地点是杭州茶叶博物馆。我一进大门,就觉得博物馆内非常安静,广播里放着琵琶曲,让人心旷神怡。我们很快地参观完了博物馆。我也了解了茶的由来、制作和和喝茶的器具。令我印象深刻的还是明代喝茶的器具。器具全部是由白银制成,做工精美,巧夺天工。让我们大家惊叹不已。接着便开始了令人激动、兴奋的红茶制作。
首先,我们领来了刚刚采摘下来的茶叶。然后,老师就开始讲起了制作过程。先拿一点茶叶放在手上,然后再以揉汤团的方式把它揉成一个球。记住,要揉到用手一压这个茶球会挤出水才行。
我按照老师的方法,先抓一把茶叶放在手心里,然后我用尽了力气,左一搓,右一搓,来回地搓茶球。不过一会儿,我的手就变成绿色的了,黏乎乎的,但透着一股淡淡的清香。可是茶球却好像没有骨头的人一样散成一团。同学们说,直到手上有白色的泡沫才可以。
于是,我又开始了第二次努力。
我双手摊平,把散成一团的茶叶放进手心,用力搓。这一次,我足足搓了七分钟左右,手上全是白花花的泡沫。哦!终于成功了!
接下来,我又搓了第二个、第三个茶球。唉,当我正准备搓第四个的时候,感觉手抽筋了。有两三根手指发痛,力气都没了。原来茶球的制作过程挺辛苦的。
通过这一次实践,我深刻体会到了茶农的辛苦与不容易。在这里,向茶农们说一声:你们辛苦了!