微博上看见孟非推荐的一本书。是一本很现实生活化的小说,之所以这么说是因为里面的故事不是风花雪月不是偶像剧而是充满了无奈和悲怆的真实的日子。苏琴是一个丧夫的中年女人,带着一儿一女继续生活,她不允许自己在情感上背叛她那优秀的工程师丈夫,可又抵挡不住每一天的煎熬,在人介绍下,她答应和一个丧妻的男人丁伯刚交往,她每周三会去那边过夜次日凌晨会在天亮前悄悄赶回自己家里,每周六会带着自己的孩子晓白晓蓝去那边吃饭。
所谓六人晚餐就是这样的组合。苏琴从未公开过她和丁伯刚的关系,这让晓白晓蓝无法接受自己的母亲像偷情般地过日子,还是和这样一个与父亲有着天壤之别的男人。晓白有自己的练习本,里面记录着他童年的点点心情,不难看出这个可怜的孩子的心理有多大的创伤,他渴求家庭的温暖,哥哥的保护还有母亲以及姐姐的关注。可惜他总是失望,这或许就是导致他长大后不知道自己到底喜欢男人还是女人的原因吧,他的心病了。而晓蓝,外表上看上去清新美丽脱俗的女孩子,立志要好好学习摆脱自己贫困不够光彩的生活,无奈她阴差阳错爱上了丁伯刚的儿子丁成功,一个只会打桌球、吹玻璃的“小混混”,晓蓝理性地在适婚年龄让丁成功帮她选择一个合适的丈夫人选,在婚后怀孕后发现自己又忘不掉丁成功,她选择离开丈夫,去找丁成功,可惜发生了管道爆破,丁成功在他的玻璃屋里受了轻伤,却顺道割腕结束了自己的生命,他从珍珍那里听说了晓蓝的决定,他却痛苦万分,他无法接受仰望的晓蓝结束她该过的生活回到他身边。