们,中国是个多么严肃的词语啊!几十年,几百年,几千年来,成千上万的战斗英雄,为了祖国的解放事业,为了祖国的繁荣富强,为了祖国人民的幸福生活,在战场上勇敢拼搏、抛头颅洒热血,才换来祖国今天的富强。我们为是中华的儿女而感到骄傲,自豪。今天的生活来之不易,我们一定要铭记祖国的英雄。
在抗日战争时期,在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄。他们是八路军晋察冀军区第1军分区第1团第7连第6班班长、共产党员马宝玉、副班长、共产党员葛振林,战士宋学义、胡德林、胡福才。
1941年8月,日本鬼子调集8万多人,进行大扫荡。7连奉命掩护党政机关大部队转移。完成任务撤离时,留下第6班马宝玉等5名战士担负后卫阻击,掩护全连转移。5名战士坚定沉着,勇敢战斗,无数次的打退敌人,打死敌人一百多人。