放鞭炮作文
放鞭炮是我每次寒假去外婆家都会做的事,对于我和我的表弟表妹来说,这是新年中最有趣的事。正好,今年我提早回到外婆家,可以多玩几天。
就在刚到外婆家的那一晚,我收到了几封红包,我的表弟们就吵着要买鞭炮放鞭炮,于是便顺路买了一些鞭炮。我们拿上鞭炮,走到外婆家门前那空旷的平地。我们买的鞭炮,种类有很多:冲天炮、地陀螺、擦炮、鱼雷……最常见的沙炮也有。一人拿一枝香,是为了避免用打火机烧到手。
我们拿了几个擦炮,再找来了一个可乐瓶,我先放了几个擦炮在瓶子里,接着拿起另外一个点燃后,用最快的速度把擦炮扔进可乐瓶里,然后撒腿就跑。我听见第一个擦炮响了,紧接着里面其他的鞭炮都点燃了。伴随着一声巨大的响声,只见瓶子炸飞了有2米多高。我们玩完一种就换下一种:冲天炮。把它竖起来靠在一面非常矮的砖头墙边,我们把导火线点着,等待了几秒,冲天炮就往天上飞,在天空中爆炸,放射出五彩的美丽火花。
接着我们玩地陀螺,地陀螺有两种玩法,一种是放在地上点燃,它就会在地上喷出烟花,同时会高速旋转。第二种是我和我的表弟自创的,就是先把地陀螺拿在手上,点燃导火线,等导火线快要烧完时,往天上一扔,它就会在天上喷出美丽的烟花。和第一种玩法对比,第二种无疑更加绚丽,更加具有吸引力。
就在我们玩着各种各样的鞭炮时,村口开始放烟花了,那些烟花比我们玩的这些要漂亮,也更昂贵。那是些正方形的桶状大烟花,庞大的身躯里有十几发。绚丽多彩的火花拖着长长的尾巴呼啸着冲上深蓝色的夜空,变幻出各种美丽的图案,仿佛等待已久地飞天,要在那几秒中竭尽全力展现出自己全部的灿烂和骄傲。烟花声此起彼伏烟、连绵不绝地持续了半个多小时。等四周渐渐静寂下来,只听见几声零星的响声,我和表弟跑到村口一看,地上只剩一大堆被烧完的烟花的空壳,几十只,凌乱地排在那里。
放烟花的活动就这样拉下了帷幕。