我终于懂了话题作文
又是一年秋,看着窗外的枯叶纷纷飘落,思绪又一次回到了那个夜晚,我何时再能与你相会?这条路又有多远,多远……
“宝宝,不要再跑了,快回来吃饭,这些都得吃完,不许再剩了!”遥远的话语回荡在耳畔,我想起来了,那时的你依旧拥有半头黑发,脸上的皱纹好像也没有那么多,那时的你总爱絮絮叨叨:“快点吃、快点吃,别再含着了,这口咽下去!”那时的我尚还年幼,弄不懂你的双手早已颤颤巍巍,却为何还要坚持拿着碗喂我,弄不懂你的身影明明那般佝偻,却仍要到处找我,未停下脚步,弄不懂你的声音渐渐变得嘶哑……
真是弄不懂,为什么别人都说,你好爱我?
却也从此再未刻意思考过,直到那个黄昏,放学的午后……
那一天,急着赶作业的我快步回家,将脚步缓慢的你落在身后,到了门口才发现自己没有带钥匙,于是又转过身努力寻找着你的踪影。终于,我第一次看清你费劲赶路的姿态——我看见你弓着背,步伐沉重而疲惫,迈着极小的步子,手臂随之来回晃动,一步一颤,努力而艰难地快速赶着,夕阳的余辉将你的影子拉得好长好长,我看见了你满头的白发,在阳光中微闪金光。从未发现,在什么时候,岁月在你的身上留下了如此深的痕迹?那一刻,我有些错愕。看着你焦急和担忧的目光,愧疚突然涌上心头,我故意背对着你,忍着将溢出的泪水,一句话都说不出口。
我似乎懂了,你的爱为什么会变老。
却最终没有料到,噩耗竟来得那样使人措手不及,当我匆匆来到你的身边时,竟然来不及看你最后一眼。你的眉目似乎还有温度,你的发梢依旧苍白,你的双手枯瘪而又满老茧,如果真的什么都没变,那又该多好?不安、害怕和悲伤化成泪水,模糊了双眼,将记忆中的你与现实重叠,就像我还能看见你的笑脸一样……
只有错过了才懂得珍惜,岁月将你的生命抽走,却留下了爱越烧越旺,最后将化为灰烬。
我终于懂得了,奶奶的爱在我心中的分量,你终于爱到了无力。
秋风卷起了一片枯叶,向月亮诉说思念……