清晨,当别人的女儿还乘着《摇篮曲》飘荡在甜美的梦乡时,父亲已小心翼翼地逗醒熟睡中的女儿。白色的石子路上,交织着父亲和女儿不同的步点。
盛夏,当别人的女儿用红色有蝴蝶结束起高高的羊角辫,身着五彩的公主裙,父亲的女儿早已剃去了头发,穿起父亲亲自挑选的背心和短裤。
月光下,当别人的女儿抱着布娃娃数着五颜六色的糖果时,父亲的女儿正聆听着“爸爸的童年”……
岁月在一朝一夕中流逝,女儿的头发始终没长。
……
从那么一天起,女儿有了自己的秘密,也学会在四方镜前留恋顾盼。她开始抱怨父亲:“真狠心,夺去了我秀美的长发和洁白的皮肤!”——女儿不要再做父亲的儿子了。
望着女儿渐渐伸长的乌发,父亲不语,他尊重女儿的爱美之心,同时也深藏了自己为女儿的设计。
学业的繁重使女儿和父亲成了两个世界的陌生人,静夜中,凝视着窗前女儿俯案的身影,血性方钢的父亲竟忆恋起女儿幼时那条白色的石子路来。
“明天应该订些鲜奶。”——父亲的话平淡而有力。