好一个痴痴的儿郎呵!你本该端坐在那布达拉宫上,受万民景仰,却为何愿为那女子,流入红尘?你不要名不要利罢,是否因那年轻而悸动的心,终究让你去碰触那对你本是禁忌的地儿?六世**仓央嘉措,趁着黑走出那布达拉宫。他一步步走下台阶,向雪地奔去,向那酒馆奔去,奔向他心爱的女郎。
当他一步步走下神坛,他已想明了吧,他不是那正襟危坐的**,只是那正当最好年华的,痴痴爱着一个女人的平凡人。但他一生的路,却早已被“**”二字冠去,那雪地上的印记,暴露了他的行踪。他被桑杰嘉措抓了回去,并不允许他踏出布达拉宫。
从那一刻,他仿佛看破了,其实当那厚实的雪掩去他的行踪,也把他那红尘的路一齐湮没了罢?他是那为生灵立命的**,只是他还会站在那雪地里伫立,长吟:“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法?不负如来不负卿。
好一个逍遥的酒中仙啊。酒是你的才气,剑是你的义气。你本是那云游天地的行侠,你卧观那庐山瀑布的飞流直下三千尺,仰望那星空中的皓月,低头亦可思念你的家乡。仿佛你已融入那自然中得大自在了,却为何因仕途不得志而郁抑寡欢?
李白,你可知否?那杜甫说你“天子呼来不上朝,自称臣是酒中仙”你是那才气横溢,秀口一吐便是半个盛唐的酒中仙呀!却又何与那凡夫俗子般流俗?哀叹那才气将你身上其余的光辉遮蔽,因此得不到皇帝的重用?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。拿起那金樽,痛饮那美酒,长啸那注定流传千古的珠玑字字吧!浮生若梦,如此放荡不羁,逍遥于天地间的李白,岂不快哉?
仓央嘉措为了那黎民苍生,将他的倾城拘于心底的一角。李白放下了一时的江山社稷,拾起了专属于他的万古流芳。还有太多人,太多人生,太多人生路……
想起有这么一句话:在自己喜欢的路上走着,再苦也是甜的。而被人群簇拥,去了自己所不想去的路上,终究是苦的。
在人生的十字路口,选择自己所选的路走下去吧!道一声珍重,前方的路千回万转,望你笑着,走下去!