生活是一场阅读。它可以像好莱坞大片那样充满神奇色彩,也可以像平淡的白开水一样毫无亮点,却可以在仔细品读中沁出丝丝微甜。
我倚窗打开一本书。这是一本《红岩》,正好翻到许云峰慷慨就义那章。我真佩服他的机智、严谨、胆识过人,佩服他在地窖里还不忘为战友服务,硬生生地用手挖出了一条生路。我仿佛看到了那条血迹斑驳的隧道,仿佛瞥见了他那刚毅的眼角!是的,我从他的眼神中读出了希望与坚毅。
我合上书,走出教室。恰是春天,风别样柔,天别样清。杨柳抽出了嫩枝,花儿露出了笑颜,天地仿佛一夜间变了个颜色,映入眼帘的是一大片一大片的生机盎然。我忍不住驻足楼前,站在花旁,嗅一嗅花香,扶一扶绿枝,脚下踩着刚落下的花瓣。少年啊,生活不止眼前的试卷与作业,还有诗和远方的田野!从这一片片盎然的绿中,我读出了生命的美好,青春不应只局限于学习,为何不留一点时间来“浪费”,做一回自己,“倚门回首,却把青梅嗅”呢?
我走出校门,来到街道。身旁是来来往往的路人,或行色匆匆,或神态自若。忽忆起上次回家陪妈妈去买菜时见到的一位青年,青年是卖菜者,我们买完菜付了钱正准备走,我无意中瞥见那青年抬手把收来的钱扔到了父亲身上,父亲却是敢怒不敢言。这一画面带给了我万千感慨。我思索良久,却只能叹了一口气,为那青年叹了一口气。从那青年的一抬手中,我读出了人心的善恶。我暗想,我一定不会让我的爸妈受到这样的待遇!
生活还很长,这本儿书值得细细去读……
世界这么大,即使无法使自己长足远行,也应该做灵魂的强者。少年,读书,上路。