夕阳撒下金色的余晖,投在那一高一矮的背影上,在地面拉下长长的影子,那便是祖父与幼时的我。
祖父有一双长满厚厚老茧的粗糙的手,左手的食指和中指被烟熏得蜡黄,这也是一双巧手,总能变出我想要的物品。
祖父曾是一名篾匠,会编织竹篮、草帽、凉席起初,他每天都要踏着三轮车,装着他的全部家当一个三脚猫板凳、一把篾刀、几根竹条,挨家挨户找生意做。因为手巧,渐渐有了名气,进而在镇上开了个小店。随着改革开放,有了机械化生产,祖父失业了。
不久,家里添了我,祖父便在家带我。俗话说:隔代亲,亲又亲。他常给我做玩具:木剑、竹弓、木陀螺当发现我拿着斗败的木陀螺垂头丧气时,他便又精心镶进了几颗钢珠,这样也能跟邻居家的塑料陀螺斗得不相上下。