“江山易改,本性难移”!
老祖宗很有意思,没有把这句话说成:江山易改,本性不能移!也就是说,还是可以“移”。
只不过,要彻底改变我们的性格,确实不易。但,至少,我们可以把影响我们人生的某些明显的弱点加以改善。
在“性格的力量:正面和负面”的文章中,我谈到:以《csmp四型性格系统》的观点,我们每个人都没有所谓的优点和缺点,只有特点。
自信是优点,过度了,就成了自负,变成了所谓的缺点,物极必反。
所以,缺点,只是你优点的过度反应——
因此,发挥你的优势,控制好你的优点!便是改善我们性格中不足的最好的方法。
当我们发现了性格中某些不足,并不是要消极地接受,更不能以“本性难移”为自己找到充足的借口。不放弃努力去改善和自我提升,才是健康的心理。
许多人的问题在于将自己的状态和一般蠕虫等同,而不去做化蛹成蝶的努力。
我们要看到自己能变成什么样子,并努力伸展自己的双翼,学会飞翔。
我们要将情感和行动扩展到自己的舒适区之外。织好茧,然后冲破它的束缚。