故事的主人公是明希豪森,他勇敢,聪明而富有爱心。他一生中经历过许多奇奇怪怪,各种各样的事情,他讲的故事非常离奇,他是。他很自豪,他是一个吹牛大王。
本书第一个故事是巜拉着辫子跳出泥潭》。那一天,明希豪森外出打猎回家时都快累的在马背上睡着了,突然,明希豪森的马阿雅克斯停住了脚步,长长的叫了一声。他抬起头一看,原来前面是一个非常大的泥潭。他想这算什么,他的宝马后腿一蹬便跳在半空中,他低下头一看。这个泥潭非常的,明希豪森想:哎呀,克斯也累了一天啦,可能跳不过去。于是,他猛勒缰绳,调转马头,回到了原来开始跳的地方。
这一次明晰毫升,让马后退一段路给他一段。助跑的距离,它的买一跃而起,当马快要落下的时候,明希豪森发现岸上还有几步。于是他便跳了过去。他非常会吹牛。
最后,他乘着船出海向法国旅行。