每个人都拥有着美好的童年,过着“衣来伸手,饭来张口的丰衣足食的日子。可高尔基呢?他的童年,真可谓是“苦难的童年,窒息的天地。和我们的童年相比,真是一个天,一个地啊!相差十万八千里。
可怜的阿廖沙(高尔基化名),三岁时就失去了父亲,他的妈妈又因为种种原因丢下了他,离开了他,阿廖沙被带到了外祖父家。外祖父是一个小染坊坊主,是个性格暴躁、自私自利的人;阿廖沙的两个舅舅也粗暴不堪、为人自私,为争夺财产互不相让。阿廖沙在外祖父家每天看到的几乎都是一些打架斗殴、毒打儿童的场面。在这个家里,只有外婆爱着他,指引他走向光明的道路,走向光明的未来。在黑暗的天地里,阿廖沙也没有自暴自弃,在良师益友的帮助下,坚持不懈地一步步走向光明。在临近尾声之时,十一岁的阿廖沙被外祖父残忍地赶出家门,走向了人间。
看完了高尔基写的《童年》,我受益匪浅,我们的童年,在外公外婆的怀里撒娇,在爸爸妈妈的疼爱下成长。高尔基呢?在那个污秽的天地里,仍然勇往直前,虽然经常被暴打,经常被痛骂
《童年》这本书告诉我们:不管在怎样的环境里,都要有理想,要看得见光,要看得见希望。为了自己的理想要坚持不懈地奋斗,才有可能取得成功。