作文教学是语文教学听说读写的四大块头之一。从教以来,如何进行有效的作文教学一直是令我头疼的事情,在课堂上给学生讲解文章的结构、中心思想、写作技巧,佳作欣赏,好词句积累,让学生慢慢仿写,按固定的套路去走,可是看着学生写出的文章千篇一律,毫无生气,可谓是束手无策,一筹莫展。
这世界上的事情很有趣,有些看似很难的事情,如果得了方法,居然会变得如此简单。
上周,我有幸去听了xx博士的关于作文教学的报告,并听了一节“快乐心作文”的示范课。回程的路上我一直在思索,让我感叹的是:就这样领着学生“玩”可以“玩”出作文来!