今天上午第三节课,灿烂的阳光伴随我们走进道德讲堂。我们倾听了一节国防知识讲座。
一进道德讲堂,首先映入眼帘的是十六个醒目的大字“太平盛世居安思危,心系国防从我做起”。这力重千钧的两句话瞬间让我正襟危坐。瞄一眼身旁的同学们,也呈现出一派挺拔的少年朝气。
讲座开始了!给我们普及知识的是人武部的黄叔叔。首先黄叔叔简单介绍了国防两字的概念:“古人视礼义为维护社会国家的安全力量,必须严格遵行,防止逾越,称为国防。今日指为捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设、斗争。”我们若有所悟地点点头。黄叔叔继续介绍:“国防包括海陆空以及火箭军等部队。”为了增强趣味性,黄叔叔突然提了一个问题:“同学们,你们知道目前中国有几大战区吗?”杨轩马上举手,响亮地回答:“应该是东、南、西、北、中五大战区。”我觉得不可能这么简单,没想到黄叔叔却肯定地说:“完全正确!”我对咱班的军事迷杨轩佩服不已。
接着,黄叔叔又向我们介绍了一些国防知识——“国防要不战而胜,要么战之必胜,要时刻防备外来侵略……
其中,最令我印象深刻的是两张照片的鲜明对比。在叙利亚战场,记者举起相机为一位小女孩拍照,女孩误以为对方拿着枪,条件反射似的举起了双手,她惊恐的眼神瞬间被永远定格。而在利比亚撤侨现场,一位中国小女孩和一位中国海军阿姨手牵着手向前走着,镜头前,她们洋溢着自信的微笑。我不禁感叹道:“是啊,弱国无外交,我们身后是强大的祖国。”
听完讲座,我仍然心潮澎湃,军人是最神圣的,最富有牺牲精神,也最需要社会尊崇的最可爱的人!