作文愧对爸爸
我含泪写下这篇文章,只恨岁月不能回头,已无法补回曾经愧对父亲的爱,那就在以后的日子里加倍偿还吧。抬起满是泪水的眼,我似乎看见父亲消瘦的脸上绽满菊花般灿烂的笑容。
……
淡雾锁院的秋晨,父亲置一火炉,升起乡间第一缕炊烟,再泡一杯浓荷,慢慢品味。薄烟、秋雾、香茗,这是父亲一天的开场白,这是父亲的习惯。
飞雪漫天的冬夜,父亲毫不犹豫地飞身起床,披着一层雪,顶着一层霜,他顽固地去帮一户房间漏水的人家修水管,把妈妈的埋怨抛在脑后。固执,这是父亲的工作原则,这是父亲的性格。
烈日如焰的中午,我和父亲一起走在回家的路上,风搅着热浪,蒙头地撞击着脸。“爸爸,我热!”我的诉苦顺着汗水从嘴角边流下。“嗯,”父亲想了想,然后说,“走进我的影子里来吧!”走进父亲的影子,我体味到了前所未有的清凉与惬意。走进父亲的影子里避暑,这是父亲的智慧,这是父亲对我的深深的爱!
父亲的个儿不高,但依然伟大;父亲的脑袋不大,却依然英明;父亲虽然是一个没念过几年书的老实巴焦的农民,然而他对儿子的爱却永远那么地深沉、那么地令我惊叹!这一体会来自父亲的眼泪――
无论是多么沉重的苦痛,都会过去的。因为情感也是物质的,它会变化,会消磨,会淡却……几年以后,那种初次受伤时曾有过的,要立刻涌出泪水的不可遏止的悲切,也不再频频出现。由此我对父亲,对我们父子之间,才有了许多冷静的思索。打开尘封的日记,寻找着岁月车轮碾过的痕迹,我找到了这么一点一滴:那是一个有关高考的故事。记得那年高考之后,我留在千岛湖作家教。第一批录取完了,却没有我的名字。面对着不低的分儿,我心有不甘,但没有办法,无论如何,它都已成为客观的事实,不以我的意志为转移。我笑了笑(这绝对是苦笑!)然后回味一下燕妮?马克思的那句名言:“永不绝望,直到把路走绝!”这个观念对于快乐是一个打击,但对于痛苦未尝不是一个安慰。新爱的老上帝,或许是想跟我开个玩笑,很快地,第二批录取工作又将接近尾声,查询电话中给我的答复仍然――依旧――还是――“你的录取信息尚未到达!”……“你的录取信息尚未到达!”