“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:我整个的生命和精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。
这段激动人心、被千千万万青年人引以为座右铭的文字,就是出自原苏联小说《钢铁是怎样炼成的》,这部理想主义的旗帜与人生的教科书的作者是尼古拉·奥斯特洛夫斯吉,他在读书时已经双目失明,全身瘫痪,但仍强忍病疼,历时三年写出了此书。